Coba membuat sosial media sendiri

Pinginnya buat sosial media sendiri, semacam facebook tapi dengan fitur yang berbeda. Kemudian mecari-cari engine yang tersedia, dapatlah beberapa nama socialengine(rails), pinax (piton), elgg (php). Untuk mengetahui seberapa keren tiap engine dan pilih mana untuk develope harus dicoba dong. Dimulai dari elgg yang dipasang di mesin Ubuntu. Source bisa didapat disini.

Kelengkapang yang harus ada sebelum install adalah LAMP. Pada mesin Ubuntu berkas elgg saya tempatkan di direktori  alias , boleh juga sih dipasang di /var/www. Buat sebuah database untuk ellg, nama bebas deh. Kemudian akses localhost/<tempat_elgg>.

[laman instalasi elgg]

Untuk tahap instalasi sama dengan menginstall aplikasi normal, cuma ada sedikit hal yang perlu dilakukan dengan cara koboy. Pada tahap requirements check,  terdapat pengecekan dari permision direktori bahkan modul apache. Tidak bisa melanjutkan instalasi jika tahap ini belum beres.

[Checking parameter] Continue reading

precise release party with Uinbuntu

Bertempat di gedung fakultas saintek acara ubuntu precise release party diadakan. Materi dari atfiah el-zamzami Kepala Bidang Aplikasi Telematika Dinas Kominfo yaitu “malang go open source”. Beliau menjelaskan rencana/planning kedepan mengenai mengopensourcekan kota malang dan meminta kerja sama dengan para penggiat FOSS di malang, kususnya komunitas. Program malang go open source juga di dampingi oleh APTIKOM, dimana sebagian besar relawannya berasal dari Perguruan Tinggi dibawah naungan APTIKOM yang tersebar di Kota Malang.

Selanjutnya panitia dari Uinbuntu menjelaskan fitur-fitur baru yang diusung oleh ubuntu 12.04 LTS. wow looks eye candy.

Nah 45 menit kemudian giliran sys adminnya UB ni, bang Rahmad Tsalasa menjelaskan secara gamblang apa itu linux server, bagaimana juga memilih distro sebagai sever.

Eh giliran saya di penghujung acara, materinya ringan (hepi-hepi) yaitu ngoceh di URP. Kenapa ubuntu release setahun 2 kali? ada yang tahu alasannya? hehehe

dan ditutup perkenalan dari teman-teman kolam, katanya kalau mau gabung join aja di milisnya linux-malang (linux-malang[at]googlegroups[dot]com) dan visit ke malang[dot]linux[dot]or[dot]id

sampai jumpa di event selanjutnya. HAPPY HACKING :D

mengUBUNTUkan macbook 8.1

Penasaran bagaimana sih ubuntu LTS yang baru ini, dibuanglah ubuntu 11.10 timpa dengan 12.04. Setelah selesai install wih keren,…. dukungan trackpadnya boleh juga, berbeda dengan ubuntu 11.10 kalau memakai trackpad kursornya suka lari-lari sendiri alias liar, tapi 12.04 tidak.

Kemudian wirelessnya dia bilang “driver tidak ditemukan”. Colok kabel UTP dan mencari-cari tau apa solvingnya. Di dapatlah dari help ubuntu, yaitu menginstall paket “b43-fwcutter firmware-b43-installer” yang didapat dari repository ppa:mpodroid/mactel. Setelah memasang paket tersebut edit berkas /etc/modprobe.d/blacklist.conf tambahkan “blacklist ndiswrapper” dan yakinkan module (b43 and bcma) terblacklist dengan membuat berkas ” /etc/pm/config.d/modules” yang berisi “SUSPEND_MODULES=”b43 bcma”" kemudian restart.

sedang restart nih…

setelah itu berhasil….

Sekian dulu sudah waktunya masuk kelas….

Err dengan APT

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock – open (11 Resource temporarily unavailable)

barusan nginstall ubuntu 12.04 LTS di macbook dan setelah ganti repo lokal, setalah jalanin apt-get eh muncul err diatas.
masalahnya simple yaitu ada apt lain yang sedang berjalan, seningga perlu mematikan apt yang lainnya.

gmn cara mematikan?? simple pakai “killall apt”. so apt-get update bisa jalan lagi

Engineers are human beings too!

Sebuah kalimat yang dilontarkan bapaknya ubuntu markshuttleworth, “sebuah tantangan besar dalam mewujudkan sebuah distro …for human being“. Sejak beranjak dari Gnome ke Unity popularitas Ubuntu menurun, pada Distrowatch ubuntu sempat berada di urutan keempat, disalip mint, fedore, dan openSuse. Saat inipun ubuntu masih berada di urutan kedua dibawah mint.

We’re not making Bob, we’re making a beautiful, easy to use LCARS ;-)

itulah semangat dari developer ubuntu, hipotesa mereka unity pada 12.04 lebih baik untuk hard-core developer dan user yang pertama kali belalajar linux dibanding unity pada 10.04. Keduanya adalah versi LTS dari Ubuntu. Dari blognya mark menyebutkan banyak perubahan pada 12.04, dia juga memperkenalkan interface baru bernama Head-Up Display.

YouTube Preview Image

dan kabarnya dia juga memperbaiki penggunaan multi monitor.

YouTube Preview Image

untuk developer dia menulis

  • A richer set of keyboard bindings for rapid launching, switching and window management
  • Pervasive search results in faster launching for occasional apps
  • Far less chrome in the shell than any other desktop; it gets out of your way
  • Much more subtle heuristics to tell whether you want the launcher to reveal, and to hint it’s about to
  • Integrated search presents a faster path to find any given piece of content
  • Magic window borders and the resizing scrollbar make for easier window sizing despite razor-thin visual border
  • Full screen apps can include just the window title and indicators – full screen terminal with all the shell benefits

dan 4 hari lagi adalah final release Ubuntu 12.04. :D
gak sabar itu pasti, untuk mencoba 12.04 final release……

mengelola aplikasi pada server dengan ebox

Ini sekedar iseng dan coba-coba framework untuk mengelolah suatu server, dapatlah Ebox yang sekarang berganti nama menjadi Zentyal.
Pada ubuntu 10.04 (LTS) untuk memasang ebox cukup install dari repository,

apt-get install ebox

Bisa juga menggunakan Synaptic, secara default dia berjalan pada port 443, yang artinya kita guanakan https:// kalau mau mengakses halaman dashboardnya. ex : https://server/ebox

masukkan password, *pada saat instalasi password di konfigurasi*

Continue reading

Anonymous OS buatan kelompok hacker Anonymous

Siapa yang tidak kenal komplotan Anonymous, kususnya para pemerhati keamanan. Minggu ini mereka mengeluarkan sistem operasi costumisasi sendiri yang dinamai Anonymous OS. Kenapa dibilang kostumisasi, karena sistem operasi itu dibuat dari distro linux ubuntu 11.10 dengan desktop environment mate.

Sistem operasi tersebut dilengkapi dengan banyak tools hacking, sama halnya dengan backtrack atau ubuntu pentest. diantaranya ,

ParolaPass Password Generator
Hash Identifier
Tor
Vidalia
JonDo
Polipo
Wireshark
Zenmap
Find Host IP
Anonymous HOIC
Ddosim
Pyloris
Slowloris
TorsHammer
Havij
Sql Poison
Admin Finder
John The Ripper
dan temukan sendiri lainnya.

Nambah satu lagi sistem operasi untuk hacking bermula dari Anonymous OS 0.1, diyakini mereka akan terus mengembangkan sistem operasi ini.

About Us

Greetings to all…
…let’s see about some Anonymous-OS things.

  • Q - Who created Anonymous-OSLive?
  • A - Anonymous-OS created by Anonymous!
  • Q - Is it safe to use Anonymous-OS?
  • A - Yes it is 100% safe. You can use Anonymous-OS as safe as you can use any Linux distro.
  • Q - Where i can find tutorials for preinstalled tools?
  • A - For now, you can search to any search engine with name of tool and find many tutorials. Maybe in future we create some how-to’s
  • Q - How can i help with Anonymous-OS?
  • A - You can help Anonymous-OS with your feedback to do Anonymous-OSLive better.
  • Q - Can i donate Anonymous-OS?
  • A - No. We do not do this about money. We are not interested for money. If you want to donate somewhere, please do it on some opensource project.

We are Anonymous.
We do not forgive. 
We do not forget.
Don’t expect us, we are already here!

Bukan hal hal yang mengejukan jika mereka membuat suatu sistem operasi kusus penetrasi, sistem operasi tersebut di distribusikan melalu sourceforge dan link berikut merupakan tanggapan dari sourceforge.

Gnome shell is better than unity!!!

hehehe, IMHO saja.. gnome tak akan terganti :D
secara defaul sejak ubuntu 11.04 desktop environment yang dikapai adalah unity, gnomenya jadi optional. beberapa bulan memakai unity jadi merindukan gnome. Okeh langsung aja pasang gnome-shell.

sudo apt-get install gnome shell

kemudian log out dan pilih gnome sebagai desktop environment

sip kan si gnome di bandingkan unity :p

             

linux adalah live style :D

adobe flash plugin di oneiric

klo fresh install ubuntu gak pasti gak lupa paket yang masuk daftar install adalah flash player, biasanya sih untuk muter pideo. nah di ubuntu oneiric bisa mengisntall melalui USC(Ubuntu sofware center) dan pilih Adobe Flash Plugin. Tapi setelah install dan restart browser gak jalan tuh pideo di youtube.!! tapi setelah lari sana dan sini dapat wangsit ni. Dengan 2 baris perintah di bawah ini Insya Allah running well.

yang pertama jalankan printah ini untuk membuang flashplugin dan nspluginwrapper yang telah terinstall

sudo apt-get remove --purge adobe-flashplugin flashplugin* nspluginwrapper

selanjut install ulang paket tersebut,

sudo apt-get install --reinstall adobe-flashplugin

#hanya catatan biar gak lupa