Road to final lumia apps olympiad

Alhamdulilla ada perwakilan dari brawijaya diajang bergensi pengembang perangkat mobile apps ditanah air. Ini pertarungan developer antar kampus-kampus di Indonesia. kali ini digagas oleh NOKIA Indonesia sebagai lanjutan faculty summit.

Setelah melalu hari-hari yang mendebarkan, buat apps dengan pilihan banyak api yang menarik, dan waktu yang minim. Terpilihlah 3 team Brawijaya-sebenernya ngirim banyak, (submit banyak apps). Tertulis dalam pengumuman resminya, finalis #lumiaAppsOlympiad terdiri dari :

Petek Malang dari Universitas Brawijaya

RaionTees dari Universitas Brawijaya

Simpleton dari Universitas Brawijaya

Nah disini gak hanya mahasiwanya yang jadi finalis, dosennya gak kalah juga dong :D

Selamat berjuang dan menang!!!

Windows phone apps – module 1

Sebentar lagi ada Lumia Olympiad, pastinya buat apps untuk windows phone. Ini lomba antar kampus siapa yang ngumpulin banyak piala ditiap kategori bakal jadi juara umum dan kompensasinya dibangunkan nokia inovation lab di kampus tersebut.
kapan mulainya? pendaftaran sudah dimulai sih, mari dari brawijaya berpartisipasi, pastinya dari raiyon studio gak bakal absen. Untuk teman-teman yang lain silahkan berpartisipasi, tanggal 20 nopember akan ada workshop untuk lomba ini. sebelumnya monggo dibaca ini windows phone modul 1, sebagai pemanasan :D

Lumia apps Olympiad

Ayo developer mobile apps yang ada di Universitas brawijaya ngikut event ini, singkatnya ini pertarungan developer antar kampus di Indonesia. Yang menang pasti ada rewardnya, ngomong-ngomong reward macemnya ada banyak. Untuk developer rewardnya,

  1. Pemenang utama kategori umum dan setiap sub kategori API akan mendapatkan Lumia 920, medali emas, dan uang tunai (optional).
  2. Pemenang kedua dan ketiga tiap kategori umum serta setiap sub kategori API mendapatkan masing-masing medali perak dan perunggu.

Untuk kampus,

  1. Universitas yang paling banyak mengumpulkan medali akan mendapatkan Nokia Innovation Lab di tahun 2013.
  2. Nokia Innovation Lab adalah investasi dari Nokia berupa kurikulum, workshop, dan puluhan telepon genggam Nokia.
  3. Staf pengajar (dosen) dapat berpartisipasi dalam kompetisi ini
  4. Bagi staff pengajar yang berhasil meraih medali akan mendapatkan rekomendasi untuk program App Campus yang memberikan dana riset mulai € 20,000 hingga € 70,000.

Menarik bukan, dan berita selanjutnya. Nokia bakal ngadain workshop development Lumia apps di Universitas Brawijaya 20 November nanti (tempat terbatas). kebiasaannya Nokia developer, kalau ada lomba pasti sebelumnya ada pelatihan, supaya hasilnya bagus-bagus. Informasi lebih lanjut, kontak saya di ekosakti@ub.ac.id. atau buka HackNation Olympiad External.
Event ini feedback dari nokia developer workshop di hotel braga beberapa minggu lalu.

Share materi Nokia faculty summit

Acara ini pernah saya posing bulan september lalu, kita belajar bagaimana membuat apliakasi mobile based on web apps dan windows phone sampai publish aplikasi ke market store. Sekedar share saja materinya apa saja :D

1-S40 FT Introduction.pptx

2-UI&Screen Elements.pptx

3-Interaction&Input.pptx

4-Graphic&Animation.pptx

5-Network&Location.pptx

6-Problem&Performance.pptx

7-PublishingApps.pptx

Contoh kode.

AMMSCamera

BlogWriter

EventSharing

FavoriteArtists

Racer

HelloWorld

Racer

MediaSampler

Nokia Faculty Workshop 2 (2nd day)

Hari kedua 29 september, kupas tuntas padat tentang develop aplikasi pada windows phone. Dipandu paman Puja adalah co-founder dari Radya Labs.

 

Agenda tanggal 29 September 2012

07.00 - 08.00              Breakfast
08.00 - 09.00              Participant Registration
09.00 - 10.00              Introduction to Windows Phone : Visual Studio & Silverlight
10.00 - 11.00              Silverlight for Windows Phone
11.00 - 11.15              Break ( Coffee Break )
11.15 - 12.15              Networking & Web Services
12.15 - 13.00              Lunch Break
13.00 - 14.00              Process Lifecycle Management (PLM)
14.00 - 15.00              Data Storage
15.00 - 15.15              Break ( Coffee Break )
15.15 - 16.15              Phone Resources
16.15 - 17.15              Tiles & Notification
17.15 - 17.20              Closing

setelah closing kmn? *

Nokia Faculty Workshop 2 (1st day)

Bertempat di aston braga, nokia developer kembali mengundang dosen-dosen untuk ngoding bareng di Nokia Faculty Workshop. Event yang pertama juga diadakan di Hyat Bandung sekitar 4-5 bulan lalu. Bedanya kali ini pakai coding, selama 2 hari belajar create apps di s-40 dan windows phone.Terima kasih banget deh sama nokia Developer Indonesia, care sekali dengan developer-developer lokal. Seperti biasa pak bosnya selalu tampil melakukan pengkomporan, bercerita keadaan pasar aplikasi mobile terkini.

acaranya padet lah, kebetulan di luar ada braga fest. (Timingnya pas)

12.00 - 13.00              Participant Registration
13.00 - 14.00              Series 40 Introduction
14.00 - 15.30              Screen Elements & UI
15.30 - 16.45              Break ( Coffee Break )
16.45 - 17.45              Web App
17.45 - 18.15              Interaction
18.15 - 19.00              Dinner Break
19.00 - 20.00              Graphic
20.00 - 21.00              Network & Location
21.00 - 21.15              Break ( Coffee Break )
21.15 - 21.45              Common Problems & Tips
21.45 - 22.15              Publishing
22.15 - 22.20              Closing

Pematerinya keren-keren, jelasin best practice, trick untuk buat game atau aplikasi mobile. 

Dan ini gue sama bro eriq

Ngalamania di hackonten

Tiga orang pemuda dari Malang, iseng2 untuk mengikuti hackonten yang diadakan oleh gramedia majalah dan nokia developer. Coding 24 jam kali ini membuat mobile apps menggunakan API dari salah satu Gramedia majala, untuk team ngalamania memakai api majalah HAI. Ashai namanya, aplikasi yang jalan pada palform s40 lebih tepatnya Nokia Asha.

Berangkat dari Malang rabu malam, dan sampai di jakarta kamis malam.Rrrrrr ini cobaannya 28 jam dalam perjalanan sedangkan codingnya dimulai kamis pagi, jelas kami banyak kehilangan waktu. Hal ini dinas PU sendang memperbaiki pantura, jadi macet gak karuan. Diperparah dengan waktu libur sekolah, kami ke Jakarta dengan Bus cadangan, tiket kereta dan bus yang beroperasi normal sudah habis. Sampai di kebun jeruk, tempat hackonten digelar jumat  00.30 praktis cuma punya 6 jam untuk menyelesaikan apps.

Waktu ngodingpun sembari lihat perempat final EURO. hehe

developer-developer pada hackonten

Tapi alhamdulillah aplikasi kami masuk 12 besar, itu artinya masuk semifinal, seperti yang diberitakan majalah chip. 12 apps yang lolos keren-keren, mereka para jawara dibidangnya. Dengan 6 jam yang kami punya dan mereka 24 jam jelas dari kualitas kami agak dibawah mereka. Meski tidak jadi juara hackonten tapi ada kabar gembiranya 12 apps finalis dikontrak oleh gramedia dan harus di unggah ke Nokia store. Dan artinya perjuangan belum selesai. Unggah apps ke store gampang-gampang susah, terutama untuk lolos QA. Seperti kalimat yang sering diucapkan paman Narendra, “kontes ini bukan akhir, kemenangan sejati jika aplikasi tersebut mendapat jutaan download”. Phew… tetep semangat untuk next challanges

Ke Jakarta aku kan kembali

Sebelum meninggalkan jakarta bulan lalu, sempat berkata dalam hati “Kejakarta aku kan kembali..” *sedikit nyanyi juga* eh beneran besok bakal ke Jakarta lagi, kalau tidak ada halangan mendadak. Setelah proposal hackonten diterima,

team kami di undang Gramedia majalah dan Nokia untuk beradu koding dengan team lain dalam 24 jam. Sebernanya ngirim banyak proposal dan semuanya ketrima, tapi yang bisa berangkat dan pasti hanya #Ngalamania. Harus pulang bawa piala nih… *HAPPY CODING* #hackonten