Iseng-iseng nyoba Ajenti

Nyari yang semirip mungkin dengan WHM, wekeke (ini namanya free njaluk perfect). Tapi menurut rating ajenti mendapati like terbanyak, setelah main-main ke page officialnya lumayan lengkap. Terdapat menu monitoring hampir percis seperti yang ada di WHM, contohnya munin. Okelah kita install…

Ternyata ada repositorinya untuk centos, oke bisa buat file sendiri atau tambahkan ke file repository centos yang sudah ada.

[ajenti]
name=Ajenti
baseurl=http://repo.ajenti.org/centos/$releasever/$basearch/
gpgcheck=0

Sinkronisasikan repositori

yum update
Failed to set locale, defaulting to C
Loaded plugins: fastestmirror, presto
Loading mirror speeds from cached hostfile
* base: centos.biz.net.id
* centosplus: centos.biz.net.id
* epel: mirror.yourconnect.com
* extras: centos.biz.net.id
* updates: centos.biz.net.id
ajenti | 1.3 kB 00:00
ajenti/primary | 2.7 kB 00:00
ajenti 9/9
Setting up Update Process
No Packages marked for Update

kemudian install ajenti

yum install ajenti
Failed to set locale, defaulting to C
Loaded plugins: fastestmirror, presto
Loading mirror speeds from cached hostfile
* base: centos.biz.net.id
* centosplus: centos-hcm.viettelidc.com.vn
* epel: mirror.yourconnect.com
* extras: centos-hcm.viettelidc.com.vn
* updates: centos.biz.net.id
Setting up Install Process
Resolving Dependencies
–> Running transaction check
—> Package ajenti.noarch 0:0.6.2-1 will be installed
–> Processing Dependency: python-lxml for package: ajenti-0.6.2-1.noarch
–> Processing Dependency: python-greenlet for package: ajenti-0.6.2-1.noarch
–> Processing Dependency: python-gevent for package: ajenti-0.6.2-1.noarch
–> Processing Dependency: pyOpenSSL for package: ajenti-0.6.2-1.noarch
–> Running transaction check
—> Package pyOpenSSL.x86_64 0:0.10-2.el6 will be installed
—> Package python-gevent.x86_64 0:1.0b2-trunk will be installed
—> Package python-greenlet.x86_64 0:0.3.4-trunk will be installed
—> Package python-lxml.x86_64 0:2.2.3-1.1.el6 will be installed
–> Finished Dependency Resolution

Dependencies Resolved

===========================================================================
Package Arch Version Repository Size
===========================================================================
Installing:
ajenti noarch 0.6.2-1 ajenti 366 k
Installing for dependencies:
pyOpenSSL x86_64 0.10-2.el6 base 212 k
python-gevent x86_64 1.0b2-trunk ajenti 332 k
python-greenlet x86_64 0.3.4-trunk ajenti 12 k
python-lxml x86_64 2.2.3-1.1.el6 base 2.0 M

Transaction Summary
===========================================================================
Install 5 Package(s)

Total download size: 2.9 M
Installed size: 25 M
Is this ok [y/N]:

setelah selesai buka browser dan aksesjangan lupa mengganti username dan password default yaitu admin, admin. Kemudian pilih plugin yang akan diinstall. disini proses instalasi ajenti cepat tapi yang lama di pluginnya, jika tidak perlu jangan diinstall semua.

Dashboardnya,

explore dulu deh :D
PDF: install Ajenti

Uninstall Zpanel

Yah, karena zpanel dirasa kurang memadahi coba yang lain aja. Apalagi tadi si bos ngirim email yang isinya “tidak ada file legacy? nulis file harus pake ftp dong?” Okeh kita unistall zpanelnya, begini caranya :D

Unduh file executable untuk membuang bersih zpanel

wget http://zpx.frabelu.eu/uninstall-centos-6-2-1.00.sh

rubah file ke Unix format

dos2unix uninstall-centos-6-2-1.00.sh

rubah permission agar bisa dieksekusi

chmod +x uninstall-centos-6-2-1.00.sh

dan jalankan

./uninstall-centos-6-2-1.00.sh

nah tunggu sampai selesai,
untuk mysql hapus dengan ini

rm -rf /var/lib/mysql

Hosting manager dengan zpanel

WHM memang berlesensi, kalau kita punya server dan tidak untuk bisnis hosting, sebaiknya tidak perlu pakai WHM/cpanel. Banyak kakas versi “free” yang bisa digunakan sebagai alternatif dari WHM, apalagi servernya untuk devel. Barusan coba-coba, di server saya pasang zpanel.

kalau mau, installernya ada di sini. Dan ikuti langkah-langkah berikut

tar -xf zpanelx-centos-6-beta.tar.gz

chmod +x installer.sh.x

yum install ld-linux.so.2
./installer.sh.x

masukkan informasi yang diperlukan

Find your timezone from : http://php.net/manual/en/timezones.php e.g Europe/London

Enter Your Time Zone: Asia/JakartaEnter the FQDN of the server (example: zpanel.yourdomain.com):Enter the Public (external) IP of the server:

Password you will use for MySQL: ***********

Re-enter the password you will use for MySQL: ***********

ZPanel will now install, are you sure (y/n/q)? y
tunggu sampai proses download dan instalasi selesai, server akan reboot sendiri.

Setelah selesai jangan lupa sesegera mungkin login dengan username “zadmin” dan password “password” kemudian rubah username dan password default.
PDF: install zpanel

Enaknya pakai front end proxmox

Teknologi membuat kinerja kita lebih leluasa, contohnya dengan proxmox. Seorang administrator tidak perlu menyentuh hardware untuk menginstall sebuah sistem operasi. Dengan mengakses proxmox virtual environment hampir bisa mengatur segalanya, membuat virtual machine, mengatur sumberdaya bahkan mengakses VMnya. Jadi kita bisa kerja dari kasur yah :D

Misal kita mau menginstall sebuah sistem operasi pada VM, cukup menjalankan VM dan pilih menu console. Kita akan dihubungkan dengan server melalu we browser, syaratnya browser kita harus mendukung java, karena proxmox environment dibangun dari java.

Kemudian kita akan diarahkan ke tampilan VM, persis ketika kita mengakses Terminal. Disini saya pakai centos minimalis, karena keperluannya untuk server.

Instalasi selanjutnya sama dengan instalasi distro centos normal,

next next dan next, Selesai. Inilah kenapa banyak suka dengan cloud computing, kerjaan kita dimudahkan. :D  PDF : Centos pada proxmox

Install oci8 centos 6

Oracle termasuk DBMS yang sering digunakan, Aplikasi yang jalan di server peliharaan saya, memakai dua database, Mysql dan Oracle. Untuk Mysql sudah include saat instalasi, sedangkan oraclenya memakai service server lain, yaitu punya si KAHA. Karena oraclenya gak ada di server sendiri cukup pasang librarinya saja, sebagai alat untuk mengakses oracle yang ada di server KAHA. Apabila menggunakan WHM proses instalasinya  mudah tinggal install melalui modules installer. Jika tidak? ya compile sendiri.. huehehe

Library ini membutuhkan denpensi instant client yang ada di oracle dot kom, ada banyak cara untuk menginstall ekstensi pada PHP, pakai pecl, via WHM, atau kompile sendiri. :D

jika tidak memakai WHM, bisa menggunakan cara ini.Download oci8 package php dot net, jangan lupa pilih versi terbaru:

# wget http://pecl.php.net/get/oci8-1.4.7.tgz

–2012-02-01 19:08:46– http://pecl.php.net/get/oci8-1.4.7.tgz
Resolving pecl.php.net… 76.75.200.106
Connecting to pecl.php.net|76.75.200.106|:80… connected.
HTTP request sent, awaiting response… 200 OK
Length: 168584 (165K) [application/octet-stream]
Saving to: “oci8-1.4.7.tgz”

100%[=================================================================================>] 168,584 87.5K/s in 1.9s

Install dengan pecl

# pecl install oci8-1.4.7.tgz

Pada bagian ini :

Please provide the path to the ORACLE_HOME directory. Use 'instantclient,/path/to/instant/client/lib' if you're compiling with Oracle Instant Client [autodetect] :

Masukan path oracle clientnya :

Please provide the path to the ORACLE_HOME directory. Use 'instantclient,/path/to/instant/client/lib' if you're compiling with Oracle Instant Client [autodetect] :instantclient,/usr/lib/oracle/11.2/client64/lib/

selanjutnya masukkan ekstensi oci8.so ke php.ini

extension=oci8.so

Kemudian restart apache

# /etc/init.d/httpd restart

lihat di info.php

PDF

Install pdflib centos

pdflib digunakan untuk memanipulasi file pdf pada halaman website (website penjualan tiket sering pakai ini), misal untuk generate ticket. Kenapa centos? ya karena server yang dipakai centos. hehehe.
pertama unduh dependensi pdflib-lite 7  , file ini dibutuhkan untuk instalasi. Kita pakai yang lite karena free :D

kedua esktrak PDFlib-lite pada sebuah direktori, misal /tmp

#cd /tmp
# tar -zxf PDFlib-Lite-7-*
# cd PDFlib-Lite-7.0*

kemudian kompile

# ./configure –prefix=/usr/local
# make
# make install

setelah PDFlib-Lite terinstall, kemudian unduh ‘PDFlib’ dengan pecl.

# pecl download pdflib

Ekstrak dan masuk ke direktori PDFlib-Lite

# tar xvzf pdflib-*.tgz
# cd pdflib-*

Buat file konfigurasi dengan phpize, ini tools untuk precompile ekstensi php

# phpize
Kemudian, compile
# ./configure
# make
# make install

Setelah tahap ini selesai, hasilnya adalah file ekstensi PHP pdf.so, tempat dimana file itu berada dapat dicari dengan perintah..

# php -i | grep extension_dir

Langkah terakhir tambahkan PDFlin ke php.ini,

extension=”pdf.so”

restart webserver dan cek di info.php

Install gearman php extension di centos

dari tulisan install german server, Selanjutnya install php extension dari gearman, yang tadi adalah gearman server dan client.Bisa pakai pecl tapi kita bahas yang manual :D

Unduh dari Peacl dan kompail gearmand php extension.

wget http://pecl.php.net/get/gearman-1.1.0.tgz
tar -zxvf gearman-1.1.0.tgz

selanjutnya masuk ke direktori gearman, dan jalankan tools untuk persiapan konfigurasi

phpize

kemudian kompile

./configure
make
make install

Kalau sudah tinggal masukkan ektension gearman ke php.ini

“extension = gearman.so”

yang terakhir restart httpdnya :D

Install gearman server dan client di centos 6

Apa itu gearman?  dia adalah job manager, mengatur kinerja paraller, load balancer process. Uniknya dia tidak peduli bahasa apa yang kita pakai, python, php, c tidak masalah buat gearman. Buka disini lebih detile. Nah   karena request dari si progremer  ya sudah harus di install gearmannya.

Mesin yang saya pakai centos, pertama kali sediakan dependencies dari gearman.

yum install uuid-devel libuuid libuuid-devel uuid boost-devel libevent libevent-devel

selanjutnya unduh versi terbaru gearman dari launchpad

unpack, compile dan install

tar -zxvf versi-geraman.tar.gz
./configure
make
make install

Bisa juga sebelum make install, jalankan make test menguji mungkin ada yang kurang dari gearman.Setelah selasai coba jalankan dengan,

$ gearmand -d

PDF file

Install haru di centos 6

Haru itu apa, semaca lib untuk pdf pada php. cara install simple bisa dengan pecl install <extension>. Tapi bagaimana jika peclnya, mambu?

Seperti di Sever milik teman, opsi lainnya kompail sendiri. Haru sendiri punya dependencies,

Haru bisa ambil disini .

tar -zxvf haru
cd haru
phpize
./configure
make
make install

Kemudian masukkan haru.so ke dalam php.ini, dan restart httpdnya.

Security patch centos

Sepenting apa security? tak ada perdebatan lagi ya :D , setiap sistem operasi pasti terdapat fitur untuk meningkatkan keamanan. Contohnya distro linux, disana terdapat yang namanya patch security. Gunanya untuk menambah celah-celah baru yang ditemukan. bagaimana dengan centos, terdapat paket secara otomatis untuk menginstall atau mengupdate patch terbaru. caranya.

# yum install yum-security

menampilkan available list update

# yum list-security

# yum –security check-update

menginstall

# yum update –security