Panas pada macbook pro

Sudah permasalahan lama panas pada macbook pro. Kalau gak salah ingat supaya power pc tidak berisik, maka si job membuang semua kipas, jadilah panas itu kendala. Sampai sekaran kendala panas masih jadi bahan riset mereka, dari body macbook plastik di ganti ke unibody kalau tidak salah alasannya agar panasnya merata, tidak fokus pada satu titik dan kalau sudah seperti itu cepat dingin.

Kasus yang saya hadapi jika pulang ke gresik, maklum yah daerahnya panas dan dikamar tidak pakai AC, cuma ada kipas angin :D . jadi kalau ngoding di rumah panasnya gokil, apa lagi kalau siang hari, hehehe. Kalau di kantor sih enak, dingin… apa lagi di Malang juga, mak nyes itu unibody.

Ada masalah harus ada solusinya. Ini triknya “menaikkan RPM dari fan itu sendiri”. Jika berada di tempat yang tak ber-AC saya naikkan kecepanan fan. Ngaturnya pakai smcfancontroller, dunlut di sini kemudian install dan atur deh kecepatannya misal 4000 rpm jika berada di tempat cenderung panas dan normal 2000 rpm jika ditempat dingin.

Parallel desktop in mac os

Virtualisasi adalah teknik untuk menjalankan sebuah sistem operasi yang berbeda/sama dengan sistem operasi induk. Teknik virtualisasi macam-macam, salah satunya virtualisasi di tingkap aplikasi. Untuk kategori ini banyak tersidia perangkat yang bisa kita gunakan, misalnya virtual box, VMware, parallel desktop dll. Terlepas dari dia berbayar kali ini akan membahas parallel desktop.

Kenapa parallel desktop? salah satu keunggulannya adalah ada vitur “view coherence”. Seolah-olah kita menjalankan satu sistem operasi tapi sebenarnya dua sistem operasi yang berjalan. Misalnya mac os x dengan sistem operasi windows seperti gambar berikut.

Continue reading

Create file iso in mac os

Perangkat lunak bawaan mac itu keren2, saat ini dibahas disk utility. Karena kebutuhan untuk membuat disk image, ternyata bisa menggunakan disk utility. Awalnya saya kira cuma untuk partisi, format, burn, dan perawatan hardisk, ternyata powerfull.

Jika ingin membuat disk image, jalankan disk utility kemudian masukkan disk/dvd yang akan dibuat image. Lakukan sesuai gambar diatas, pilih format CD/DVD master. Hasilnya adalah sebuah berkas dengan extensi CDR. Kemudian di rename saja menjadi ISO agar disk image tersebut bisa dibaca oleh semua sistem operasi.

Menjadi samurai

Selesai juga menonton J-Drama samurai high school, fiuh… ada 9 episode kira-kira durasinya 1 jam. Setiap episodenya mebawa masalah kehidupan yang sangat pelik, tidak hanya seputar kehidupan siswa, sekolah, bahkan sampai masalah seorang ayah. Diceritakan seorang siswa tingkat akhir di sekolah menengah atas, dan ketika mengadapi masalah yang tidak bisa dia selesaikan maka jiwa samurai merasuki tubuhnya. Jiwa samurai tersebut adalah leluhurnya dari 394 tahun yang lalu, dengan nama dan umur yang sama (Mochizuki Kotaro).

Pesan moral banyak yang diajarkan cukup banyak, yang utama jangan lari dari pertempuran, jangan melimpahkan kesalahan ke orang lain (kambing hitam). Menurut saya quote “menjadi diri sendiri” itu pun tak cukup, iya kalau diri sendirinya baik kalau tidak?? maka, bener apa kata tung dasem “kalau mau sukses harus mencontoh”. Benar, mencontoh pribadi yang sukses dalam hidupnya :D .

Jadi inget musashi miyamoto, dulu pernah lihat filemnya ada 3 series. Samurai terkenal dari abad pertangahan dengan nama “Shinmen Musashi No Kami Fujiwara No Genshin”.  Samurai yang ini menulis buku yang berjudul “ A book of five rings” sayang belum kelar bacanya, sekilas seperti cerita avatar 5 elemen kehidupan. Mencontoh filosofi dan cara hidup samurai tidak ada masalah kan??

 

types of students according to the placement algorithm

Placement algorithm adalah suatu metode yang tedapat dalam matakuliah sistem operasi, lebih kusus pada materi managemen memori. Algoritma tersebut digunakan untuk menempatkan proses kedalam block memory. Ada tiga macam yaitu next fit, best fit, dan first fist.

Best fit, memilih blok yang ukurannya hampir sama dengan ukuran yang diminta.
First fit,  memindai memori dan memilih blok pertama yang ukurannya cukup besar.
Next fit, memindai memori dari penempatan paling akhir dan memilih yang cukup besar.

Nah apa kaitannya dengan mahasiswa??

Umpakan kelas adalah memori, blok memori adalah tempat duduk dan mahasiswa adalah prosesnya.

jadi mahasiswa yang suka duduk depan (deket pintu masuk ) adalah mahasiswa tipe First-fit. mahasiswa yang duduk deket colokan listrik, deket AC/kipas angin, deket jendela adalah tipe mahasiswa Best-fit. Sedangkan mahasiswa duduk paling belakang adalah tipe mahasiswa Next-fit.

 

jadi tipe manakan anda??

Remastering dengan Remastersys, mudah koq!

 Remastersys, ap itu yah..? Remastersys adalah tool yang bisa digunakan untuk dua hal pada distro linux debian based.

1. membuat full sistem backup termasuk personal data ke live cd/dvd yang dapat di gunakan di manapun dan dapat di instal
2. dapat digunakan untuk membuat salinan dai sistem anda untuk di bagikan ke teman-teman. Tapi tanpa ada data dari user sebelumnya.

Dari mana asalnya remastersys…. remastersys dibuat oleh Tony Brijeski aka Fragadelic yang terinspirasi dari script mklivecd pada mandriva dan script remasterme pada PCLinuxOS untuk membuat backup dan salinan ubuntu untuk didistribusi ulang.
Caranya gmn?? prosedur penggunaan remastersys sangat sederhana, tidak membutuhkan pengetahuan yang lebih dan sedikit menggunakan command line jika di perlukan. Ada juga dalam bentuk GUI yang sangat mudah digunakan untuk membuat bootable CD, berserta smua dokumen yg ada dalam hitungan menit.

Continue reading