Ke Jakarta aku kan kembali

Sebelum meninggalkan jakarta bulan lalu, sempat berkata dalam hati “Kejakarta aku kan kembali..” *sedikit nyanyi juga* eh beneran besok bakal ke Jakarta lagi, kalau tidak ada halangan mendadak. Setelah proposal hackonten diterima,

team kami di undang Gramedia majalah dan Nokia untuk beradu koding dengan team lain dalam 24 jam. Sebernanya ngirim banyak proposal dan semuanya ketrima, tapi yang bisa berangkat dan pasti hanya #Ngalamania. Harus pulang bawa piala nih… *HAPPY CODING* #hackonten

Pakai video dong

saya gak bisa ngoding!!

Itu bukan alasan gak  bisa buat aplikasi, selain ada mbah gugle.. masih banyak yang lain. Paling enak adalah youtube *bagi orang yang suka belajar dari video*. Selain youtube? masih banyak yang lain, youtube hanya salah satunya saja.

contoh berikut adalah tutorial membuat web apps di platform s40, sangat detile dan pasti bisa.

YouTube Preview Image

gak ada kata gak bisa, sekarang jamannya sudah pada enak, sampai semuanya pengen instan *mie rebus maksudnya*

Lembur

Malam ini harus menyelesaikan sebuah modul, that’s the order. yah “the power of kepeper” tetapi yang kepepet ini memunculkan kemampuan luar biasa seorang manusia. Kemampuan ini tersembunyi dan keluar jika dalam situasi yang terdesak, jika manusia dalam keadaan yang nyaman-nyaman saja maka kemampuan ini akan tidur dan tak terpakai secara maksimal.

Contohnya ketika seorang mahasiswa dihadapkan dengan deadline sidang akhir, saya yakin mereka yang mentalnya kuat akan jadi serang manusia super. Kekuatan besar muncul dari alam bawah sadar menjadikan dia super saiya. LOL. Dan apakah 9 modul bisa kelar dalam semalam?? .Hal terkeren dalam hidup saya menyelesaikan buku tesis dalam semalam, meskipun setelah sidang akhir ada refisi T_T

Lembur malam ini terasa spesial, karena camilannya…

Urban jazz crossover surabaya

Matoh, pentas UJC yang digelar djisamsoe di grand city semalam. Terlinga dimanjakan dengan musik jazz urban dari musisi kawakan dan mata di”sirep” oleh lighting tingkat dewa. Pentas ini menunjukkan bahwa jazz itu bukan lagunya orang tua yang bikin ngantuk dengernya, tapi jazz the way you like it. Orang hebat seperti Indra Lesmana dan Vicky sianipar membungkus musik yang dimainkan supaya easy listening. Kebanyakan penontonnya adalah anak muda, tidak hanya orang tua saja. Semoga tahun depan masih bisa menikmati UJC.

Awesome night. :D

Continue reading

Diijabah

yah ini adalah kisah gumaman yang diijabah. kemarin malam ketika mengambil uang di mesin atm Mandiri disebuah mall dekat kampus UB, sebelum memasukkan kartu debit dalam hati bergumam “ini kartu sudah jelek, pengennya diganti”.  Setelah melakukan penarikan, ambil duit, baca resi, kartu keluar eh ketelan lagi. phew.. GLEK!!!! kartu debet ketelan mesin ATM!!!

Kemudian panggil pak satpam, dengan mudahnya dia bilang “tenang bro sudah ada 5 orang yang seperti itu dan aman-aman saja, besok aja ke kantor cabang untuk diambilkan kartunya”. Santai baget si ni bapak satpam. Pikiran saya jadi parno dengan kasus-kasus yang ada di telepisi, langsung keluarkan hengpon dan set calling 14000 dan “pulsa anda tidak mencukupi untuk melakukan panggilan ini” #glek!!. Langsung lari keluar mall untuk beli pulsa berharap segera blokit kartu debit. setelah kata CSnya kartu sudah di blokir dan bbman sama teman yang jadi hekernya mandiri ahirnya bisa bobok tenang, menunggu pagi untuk mengurus kartu yang tertalan.

Keesokannya setelah jaga UAS langsung mampir ke bank Mandiri dalam kampus, sama mbak-mbak yang cantik disaranin buat kartu baru karena kalau mau kartu yang lama nunggu 3 minggu. Berbekal duit 6000 dan ngisi berkas alhasil dapatlah kartu debet yang baru. Jadi pelajaran buat saya…. hati-hati kalau bergumam ~_~

Ahirnya harus 3 OS

“right tools at right moment” itulah yang harus diutamakan, buang idealis untuk mewujudkan goal. Itulah alasan saya menginstall linux, windows pada MBP. Ada 3 os yang terpasang kalau butuh dev untuk s40 pakai windows, kalau mau hepi-hepi pakai macbook, kalau pengen mainan server pakai linux “that’s my rules” :D . Untungnya untuk menginstall sistem operasi yang berbeda pada MBP tidak rumit, Untuk windows ada bootcamp(bisa dilihat disini bagaimana caranya), untuk Linux ada refit.

kurangnya cuma satu.. panas… Jadi nyari cara untuk mengatur fan agar panas MBS saat menjalankanwindows bisa diminimalisir :D

Selingan yang berbahaya

Ketika bosan atau penat dengan suatu kerjaan, tak bisa dipungkiri kita pasti mencari selingan. Nah untuk selingat jaman sekarang kita harus hati-hati. Dulu kalau penat penat pergi menjumpai meja/ruangan teman. Nah kalau sekarang pasti buka sosial media, twitter, Fb, 9gage atau youtube.

Berbahayanya dimana? “Stream” pada social media sekarang didesain tidak pernah habis, contohnya beranda pada facebook atau twitter di scroll kebawah akan terus muncul. Interaksi pada sosial media secara real time. Contoh lain pada 9gage, kalau udah mentok pasti ada tawaran menggiurkan.

Nah kalau seperti ini siapa yang tidak tertarik pasti membaca 9gage sudah bukan selingan. hehehe
saran dari seorang teman waktu/cara aman untuk membuka social media agar tidak berbahaya ialah bukalah 10 menit menjelang jam pulang, pilih mana gak pulang atau baca sosial media.

lokakarya

Sekarang dan besok ada lokakarya penyelenggaraan pembelajaran jarak jauh (semacam telepati) sekaligus pembuatan modulnya. Saya semacam ngantuk efek Euro Portugis VS Belanda, hehehe..

Dan ngantuknya hilang ketika masuk acara utama.

Santap siang..!!!