Malabar

Wiken ini ada undangan dari Nokia Indonesia “Nokia Fakulty workshop”di Novote Bandung. Beriga dari malang naik Malabar, cuma ada kursi bisnis eksekutif habis. dan jalan-jalan ke bandung ni.

14 Jam lebih duduk itu rasanya….

Hiburannya kuliner kereta, setiap stasiun beli makanan khas daerah itu. Ketika di Madiun beli pecel madiun, tidka lupa.. iwak peyek……

Coba membuat sosial media sendiri

Pinginnya buat sosial media sendiri, semacam facebook tapi dengan fitur yang berbeda. Kemudian mecari-cari engine yang tersedia, dapatlah beberapa nama socialengine(rails), pinax (piton), elgg (php). Untuk mengetahui seberapa keren tiap engine dan pilih mana untuk develope harus dicoba dong. Dimulai dari elgg yang dipasang di mesin Ubuntu. Source bisa didapat disini.

Kelengkapang yang harus ada sebelum install adalah LAMP. Pada mesin Ubuntu berkas elgg saya tempatkan di direktori  alias , boleh juga sih dipasang di /var/www. Buat sebuah database untuk ellg, nama bebas deh. Kemudian akses localhost/<tempat_elgg>.

[laman instalasi elgg]

Untuk tahap instalasi sama dengan menginstall aplikasi normal, cuma ada sedikit hal yang perlu dilakukan dengan cara koboy. Pada tahap requirements check,  terdapat pengecekan dari permision direktori bahkan modul apache. Tidak bisa melanjutkan instalasi jika tahap ini belum beres.

[Checking parameter] Continue reading

Akhirnya bisa ndeploy

Qt sdk adalah framework multiplatform, jadi kita bisa membangun aplikasi yang jalan diberbagai sistem misal linux, mac, windows. Selain itu bisa juga untuk membuat aplikasi mobile, symbian ^3, megoo merupakan beberapa sistem operasi mobile secara default dapat menjalankan aplikasi yang dibangun dari qt.

Untuk menginstall aplilasi yang kita buat, kode yang telah ditulis perlu di “deploy” ke dalam format sis. Remote compiler adalah plugin yang digunakan untuk mendeploy. Plugin ini memerlukan akun nokia developer/nokia forum, akun ini diperlukan untuk authentikasi sebelum mendeploy kode kita. Nah.. ada masalah disini jika anda menggunakan SDK yang lama <1.2.0, terdapat perubahan alamat untuk auth, ini yang saya alami kemarin. Setelah cari tahu di forum developer nokia banyak penjelasan, ada yang sampai membagikan sessionloginnya (cara koboy nih). Untuk saya dari pada try-error, buang SDK yang lama dan ganti yang baru (gambling sih). Alhamdulillah berhasil tanpa ribet-ribet dengan SDK 1.2.1 yang baru bisa login ke nokia developer menggunakan remote compiler.

Macport

Sama halnya dengan apt, yum yang ada pada distribusi Linux, macport adalah sebuah peranti untuk memudahkan compiling, installing, dan upgrading perangkat lunak kode sumber terbuka pada mac osx. Sehingga untuk menginstall paket tinggal ketik “port install nama_paket”, tidak perlu lama-lama unduh dari upstream, lebih cepat cara koboy :D .

Macport bisa didapat disini, setelah install jangan lupa jalankan “port self update” (pakai sudo ya). Gunanya perintah itu untuk memperbarui port tree pada  komputer kita dengan yang ada diserver (nah ini pelu koneksi internet, kalau dikampus anda rsyn tidak boleh ya jangan pakai jaringan kampus). Sudah…?? sampai tahap ini opsi port install bisa digunakan.

Satuhal yang menurut saya macport ini kurang sip, yaitu static dependencies. Beberda halnya dengan apt-get ketika ada dependencies dari sebuah paket, secara otomatis akan terinstall. Kalau macport harus menginstall sendiri, ini yang perlu kesabaran. Kalau dependenciesnya sedikit tidak masalah, nah kalau banyak… sabar deh.
#happyhacking

 

Sharing knowledge GDP

23 mei bertempat di aula F gedung pasca sarjana FE lt 7 , bapak on lee CTO dari GDP membagikan pengalamannya kepada penggiat ICT di PTIIK. Beberapa hal yang menjadi catatan, flow seorang mahasiwa membuat project adalah :

Homework —> Implemented —> tested —> submit —> Grade

ya, hanya berakhir di nilai, setelah nilai keluar kerjaan mereka hanya berupa file yang tersimpan rapi dalam hardisk. Disini on lee menjelaskan perbandingan dari product dan homework, yang saya simpulkan andaikan semua mahasiswa berpikiran “grade” bukan segala-galanya tapi pasar adalah segala-galanya. Narenda Developer Manager Nokia South East Asia pada kesempatan lain (final mobile game dev war 3) menjelaskan, “Kemenangan bukan siapa juara 1, 2, dan 3. Tapi kemenangan itu nanti kalau sudah dapat 1 juta download”. Nah, pemikiran orang-orang keren saya simpulkan sama yaitu membuat product yang bisa diterima pasar.

Bagi developer pemula on lee memberikan beberapa tips untuk membuat sebuah produk yaitu, gunakan bahasa yang populer, gunakan teknologi terkini, penggunaan revision control, unit testting, buil tools, continuous integration, bug tacking system.

good workman is known by his tools (proverb)

Dragonfly

Hari ini berdiam diri di kost saja, keluar hanya untuk cari makan. ketika melintasi sebuah tanah lapang tiba-tiba mendaratlah sebuah capung di jari tangan. Tampak sang capung kelelahan terbang dengan sayapnya tercabik-cabik. Peristiwa yang langka bahkan ini pertama kali seumur hidup ada capung “menclok” dijari, dulunya sih kejar-kejaran. Kemudian keluarkan smartphone dari saku celana… #jepret

Apakah sang dragonfly habis bertarung??

sungguh ciptaanNYA sangat keren!!!

Kemudian capung itu saya taruh di dedaunan, kemudian dia terbang. Semoga kau sehat-sehat disana capung terima kasih sudah “menclok” :D

 

Air putih

70% aktivitas sehari adalah duduk, kalau lagi asik dengan terminal atau IDE bisa sampai lupa makan dan minum. Nah kalau lupa minum ini yang gawat, sempat sakit “boyok” gara-gara ini. Jadi sediakan gelas di sebelah mesin super ini,

Ternyata harus ganti ban dalam

Jam 21.00 PM keluar dari parkiran kantor, sampai di depan veteran eh koq ini sepeda motor nari salsa…
Berhenti sejenak ke tepi jalan, wow bocor… ya melipir deh ke depan pom bensin si gura-gura, kebetulan dulu pernah nambal ban disana.


Tidak hanya bocor, ternyata harus ganti ban dalam… yah rejekinya buat si tukang tambal ban :D
Dari pada bengong nunggu pasang ban dalam kelar mending ngeblog.

Pendampingan ke bagian hukum pemkot Malang

Siang tadi saya dengan team pendampingan Malang go open source datang perdana ke bagian hukum pemkot, kebetulan kami kebagian itu dari plot yang ditetapkan kominfo Malang. Ini adalah bagian dari program migrasi dari piranti berlesensi ke piranti bebas yang digagas oleh kominfo dan aptikom. Pendampingannya oleh mahasiswa dari kampus yang menjadi anggota aptikom area Malang, Brawijaya kebagian 7 tempat. Ada satu hal yang membuat saya takjub, salah satu komputer disana sudah diinstall sistem operasi linux. Sambil menunjukkan komputernya bapak rom mengajukan pertanyaan mengenai kesulitan beliau membuat berkas dengan open office. Phew, pendampingan belum dimulai mereka sudah coba-coba. keren!!!

Keberhasilan sebuah rencana untuk mengopensourcekan suatu instansi adalah bagaimana kita merancang plan yang bagus. Produk microsoft itu sudah mendarah daging dengan mereka, untuk dikenalkan dengan hal yang baru susah, dan untuk berpindah dari produk lama ke produk baru tidak mudah. Banyak alasan-alasan dari mereka(hasil sharing) yang intinya malas belajar, itu problemnya.

Satu jam pertama kami mendengar keluhan-keluhan mereka jika harus menggunakan FOSS. Sungguh rumit jika berpindah dari sistem yang sudah berjalan lama ke sistem baru, perlu membangun kebiasaan baru dan effort yang besar, apalagi aplikasi tersebut merupakan aplikasi yang fital. Sebuah software keuangan tidak mudah bisa digantinkan dengan software yang baru.

Jembrana, Aceh saja bisa migrasi ke FOSS masak Malang gak bisa

Nah strategi yang mantab diperlukan, kalau bapak-bapak dan ibu-ibu langsung dihantam dengan Linux pasti mabok, bisa-bisa program mengopensourcekan malang gatot, alias gagal total. Strategi yang dipakai kominfo Malang tidak langsung ke pemakaian sistem operasi linux, tapi peraplikasi. Tahap awal adalah mengenalkan open office/libre office untuk mengantikan microsoft word, kalau sudah baru berpindah ke aplikasi yang lain. Tidak perlu buru-buru karena program ini selama tiga tahun dibagi dalam 3 bulan disetiap pendampingan.  #bersambung

pip

Ini salah satu hal keasikan di python, terdapat sebuah tool bernama pip yang berfungsi untuk menginstall package. Sama halnya dengan easy_install tetapi dengan beberapa fitur tambahan. Dia dapat bekerja dengan beberapa repository tidak hanya pypi seperti Git, Mercurial, and Bazaar. Pip dibuat untuk berkerja di lingkungan Virtualenv, dengan menyertakan option – E/–Environment maka dia akan menginstall suatu pake ke sebuah lingkungan yang diberikan.

Pada ubuntu tinggak install python-pip dari repository. Untuk penggunaannya pip install nama-paket, pip uninstall nama-paket, atau pip searce nama-paket. Lebih detile lihat di manualnya man pip #RTFM